新宿 百済参鶏湯 閉店 百済参鶏湯 2002.08.16 食べ歩き , 東京 , 鶏 , 韓国料理 , スープ Tweet 蔘鶏湯は今やどの韓国料理店でも出会えるが、自家製は少なく、味の深みに欠けることが多い。この店では、丸一日かけて丸鶏から抽出したスープにて、雛鶏、なつめ、朝鮮ニンジン、餅米、栗を煮込む。そのため一口目は淡く上品だが、韓国産の塩を一つまみ加えると途端に味に深みが増し、濃厚な滋味が顔を出す。鳥の脂も出過ぎず、後味も実に清い。その他、良質の肉によるすき焼き風プルコギ、つぶ貝の刺身と野菜を和えたコルベンイ刺、チヂミ類もおすすめ。